Pfalzmeisterschaften Damen und Herren (21.01.24)

Stock und Bollinger Pfalzmeisterinnen in der Doppel-Konkurenz!

Am 21.01.2024 fanden die diesjährigen Pfalzmeisterschaften in Germersheim statt. Unsere Spielerinnen der 1. Damenmannschaft Elena Stock und Carolin Bollinger nahmen daran teil. In einem reduzierten, aber trotzdem stark besetzen Teilnehmerfeld von 9 Damen startete Stock in einer 4er Gruppe und Bollinger in einer 5er Gruppe.

Stock stand im ersten Spiel gegen Clara Bellinghausen am Tisch. Sie dominierte die ersten beiden Sätze gegen die offensiv aufspielende Bellinghausen klar. Im dritten Satz übernahm Bellinghausen dann jedoch das Ruder. Durch ihr starkes Offensivspiel drängte sie Stock immer weiter in eigene Fehler und sicherte sich diesen Satz. Stock fokussierte sich, spielte im vierten Satz wieder sicherer und besiegte ihre erste Gegnerin in vier Sätzen. Die beiden nächsten Spiele standen gegen ihre aus dem Ligabetrieb bekannten Gegnerinnen aus dem vorderen Paarkreuz der Pirmasenser Oberligamannschaft an. Gegen Kiefer fand Stock nicht ins Spiel und verlor den ersten Satz 11:3. Auch im zweiten Satz fand sie keine Lösung. Egal ob Schupf oder Topspin, Kiefer schoss die Bälle mit hoher Geschwindigkeit in die Ecken und sicherte sich so ein klares 3:0 gegen die Edenkobenerin. Mit einer schlechten Ausgangslage für das Weiterkommen in die Hauptrunde stand dann das Spiel gegen Links an. Links, die im Head-to-Head-Vergleich 9:3 Siege gegen Stock erzielen konnte, ging als Favorit in das Spiel. Stock fand sich bereits mit ihrem Ausscheiden ab, spielte mit einem ruhigen Kopf und fand gut in das Spiel rein. Den ersten Satz entschied sie, mit ein wenig Glück durch einige Netzbälle, für sich. Im zweiten Satz kämpfte sich Links wieder ins Spiel. Beide rangen um den Satzgewinn bis Stock ihn sich mit einem 14:12 sicherte. Auch im dritten Satz wusste Stock die richtige Antwort auf Links Bälle und setzte sich mit einem deutlichen 11:4 durch. Damit standen sowohl Stock als auch Kiefer mit einer Bilanz von 2:1 Spielen und 6:4 Sätzen am Ende der Gruppenphase. Über das Weiterkommen in die Hauptphase entschieden nur die einzelnen gespielten Bällen. Stock unterlag hier im Vergleich zu ihrer Kontrahentin mit 5 Bällen und schied damit aus dem Turnier aus.

Bollinger startete mit einem souveränen 3:0 gegen die Jugendspielerin Doreen Hohlfeld ins Turnier. Auch sie stand danach ihren Kontrahentinnen aus der Oberliga gegenüber. Baumann und Ghaffari (beide TTC Pirmasens) hießen ihre nächsten Gegnerinnen. Baumann, deren Spielstärke im letzten Jahr stark zunahm, zeigte im 1. Satz noch Schwächen im Angriffsspiel. Bei einem Spielstand von 1:0 für Bollinger zeigte Baumann ihre spinvollen und in der Platzierung variablen Topspins, sodass sie den Spielstand egalisierte. Aber auch Bollinger begann nun ihre rotationsreichen Topspins zu spielen. Das Spiel, welches vom Offensivspiel auf beiden Seiten und langen Ballwechseln geprägt war, verbuchte Bollinger nach dem vierten Satz auf ihrem Konto. Gegen Ghaffari erspielte sich die Edenkobenerin folgend einen klaren Satzgewinn. Ghaffari, welche sehr starke und variable Aufschläge spielt, konnte sich wiederum im zweiten Satz durchsetzen. Auch in diesem Spiel ließ sich Bollinger dadurch nicht aus dem Konzept bringen, spielte ihre Gegnerin im offenen Spiel aus und sicherte sich erneut einen 3:1 Sieg. Das letzte Spiel der Gruppe stand nun gegen ihre ehemalige Mannschaftskollegin Vivienne Zimmermann aus. Beide Spielerinnen agierten auf Augenhöhe, kämpften um jeden Punkt und versuchten sich in langen, intensiven Ballwechseln zum Fehler zu zwingen. Bollinger behielt dabei im ersten Satz die Oberhand, doch die 14-jährige Zimmermann übernahm im zweiten Satz die Kontrolle und siegte. Unsere Spielerin erkämpfte sich Satz 3, Zimmermann wiederum Satz 4. Der entscheidende fünfte Satz stand bevor. Die Jugendspielerin spielte konzentriert, während Bollinger langsam die Kraft ausging. Bollinger musste sich schließlich mit einem klaren 3:11 geschlagen geben, sicherte sich aber mit einem guten 2. Platz das Weiterkommen in die Hauptrunde. Hier stand sie Stocks Gruppengegnerin Links gegenüber. Bollinger setzte Links mit ihren Topspins unter Druck und fand gut in den ersten Satz rein. Doch Links dominierte knapp in den Ballwechseln und entschied das Spiel in drei Sätzen für sich. Bollinger belegte damit aber einen guten 3. Platz.

In der Doppelkonkurrenz traten die zwei Akteurinnen des TTVs im ersten Spiel gegen das Pirmasenser Doppel Links/Ghaffari an den Tisch. Dass sich dieses Spiel auf Augenhöhe austragen wird, zeigte sich bereits im 1. Satz, welcher mit einem Spielstand von 17:15 für Pirmasens endete. Im zweiten Satz und durch den Wechsel der zu anspielenden Gegner spielten die Edenkobenerinnen besser auf. Bollinger setzte Kiefer mit ihren platzierten Topspins unter Druck und die Pirmasenser mussten eine Satzniederlage verkraften. Im dritten Satz dann wieder das Problem aus dem Einzel: Kiefer wusste auf alle von Stock gespielten Bälle die perfekte Antwort, sodass die Pirmasenserinnen wieder in Führung gingen. Nachdem der vierte Satz in besserer Aufstellung aus Sicht der Edenkobenerinnen erneut an Edenkoben ging, stand nun der entscheidende Satz bevor. Stock und Bollinger sammelten ihre Kräfte, spielten ihre Bälle weit in die Ecken und brachten ihre Gegnerinnen so in Bewegung. Sie siegten souverän mit 11:2 und standen damit im Finale. Auch im Finale standen sie der Herausforderung Pirmasens gegenüber. Das eingespielte Duo Stock/Bollinger konnte Links/Baumann in den ersten beiden Sätzen gut in Schach halten und erzielte eine optimale Ausgangslage mit 2:0 Sätzen. Im dritten Satz folgte dann ein massiver Leistungsknick, sodass sich die Gegner mit einem deutlichen 11:0 in die Satzpause verabschiedeten. Stock/Bollinger ließen sich so schnell allerdings nicht aus dem Konzept bringen, fanden wieder zu ihrer Form zurück und entschieden das Finalspiel mit 3:1 Sätzen für sich.

Auch im Mixed traten unsere Spielerinnen an. Stock an der Seite von Ilja Kratschmer (TTC Winnweiler) und Bollinger zusammen mit Florian Arbogast (TTC Germersheim). Bollinger/Arbogast trafen bereits im Viertelfinale auf das starke Duo Links/Happek. In den ersten beiden Sätzen unterlagen sie ihren Gegnern, passten sich dann gut dem Spielstil an und egalisierten den Spielstand auf 2:2. Im fünften Satz zeigte Happek, der Sieger der Herren Einzelkonkurrenz, dann aber seine Stärke, sodass Bollinger/Arbogast leider im ersten Spiel ausschieden. Stock/Kratschmer lieferten sich mit ihren Gegnern Baumann/Höreth ein Kopf-an-Kopf-Rennen, in welchem sie im 5. Satz den Sieg davontrugen und sich für das Halbfinale qualifizierten. Hier hießen ihre Gegner Zimmermann/Maragioglio. Stock/Kratschmer gingen 2:0 in Führung, ließen sich dann von ihren Gegnern aus dem Konzept bringen, schlossen das Spiel schließlich trotzdem mit einem souveränen 3:1 ab. Im Finale traten sie gegen Links/Happek an. Beide Teams rangen über 5 Sätze um den Titel des Pfalzmeisters, welchen Stock/Kratschmer knapp verpassten und sich mit dem 2. Platz zufrieden geben mussten.